东东解答:物联网的核心是什么?

发布时间:2021-04-25 14:02:38 作者:东东站长 阅读量:29

物联网(Internet of Things,简称IOT)是指通过 各种信息传感器、射频识别技术、全球定位系统、红外感应器、激光扫描器等各种装置与技术,实时采集任何需要监控、 连接、互动的物体或过程,采集其声、光、热、电、力学、化 学、生物、位置等各种需要的信息,通过各类可能的网络接入,实现物与物、物与人的泛在连接,实现对物品和过程的智能化感知、识别和管理。物联网是一个基于互联网、传统电信网等的信息承载体,它让所有能够被独立寻址的普通物理对象形成互联互通的网络。

 物联网的主要核心有三个。
 第一个核心:装置的智能化。就比如智能电视里,尽管看起来还是普通的电视设备,但它本身可以多任务处理的范畴,已经不在是收看电视这样基本的功能了。智能电视包括了搜索节目、订阅、收藏等,这样的设备本身其实已经算得上是一台小型计算机了,又像Coldplay的手环,可以配合音乐做出相因应的效果,这中间当然也是拜智能化所赐。智能电视能有这么多功能主要在于物联网卡。
 第二个核心:联机以及通讯技术。物联网的要素之一就是可以让设备具有联机能力,目前智能化趋势下,各个设备都已经实现了连网。这些设备跟普通的设备区别不大,但智能化以后,提供的服务会大大提升,例如LG推出的一款冰箱,可以透过扫描Barcode和连网的方式,来记录你冰箱目前有什么东西。
 第三个核心:设备的云端服务。连网的目的最主要就是可以把数据传送到云端,并且和"服务"去做挂勾。相信大家一定了有用过手机载过像是85度C的APP吧,透过扫描接收订单,结账..等等,并把消费记录实时传送到手机会员系统(CRM)上,以及会员红利的计算做结合等等,都是物联网在"服务"上面的应用,但计算及服务,永远都是在云端上做执行,所以云端服务在物联网上的地位,永远是居高临下。
 以上就是物联网的核心是什么的详细内容,更多请关注东东个人日志网其它相关文章!

支付宝打赏 微信打赏

我要评论

东东资讯网 ddhlw.com    我要留言
Catfish(鲶鱼) Blog V 3.8.0